Ассоциация "Укргидроэнерго"
Общественная организация "Ассоциация Укргидроэнерго"
e-mail: postmaster@ukrhydroenergo.org
Новости
Общая информация
Цели и задачи
Организационная структура
Члены Ассоциации
Контакты
 
НОВОСТИ от 24.07.2013
 

В центральном офисе Ассоциации в г. Киев состоялось очередное заседание Президиума Ассоциации.

Одним из основных вопросов повестки дня Президиума был вопрос о позиции Ассоциации относительно вопросов, связанных со строительством Каневской ГАЭС и соответствующим запросом народного депутата Украины Луценко И.С. в Комитет по экологической политике Верховной Рады Украины. На заседание Президиума были приглашены представители Черкасской областной администрации, Каневской районной рады, Комитетов ВР по ТЭК и экологической политике, агентства по водным ресурсам и других государственных институтов, чья деятельность, так или иначе, связана с эксплуатацией водных бассейнов страны и гидроэлектростанций.

Члены Президиума и приглашенные на заседание заслушали информацию главного инженера проекта «Строительство Каневской ГАЭС» Галата В.В., который доложил о том, что новый доработанный проект в соответствии с законодательством Украины в течении всего срока его создания был рассмотрен на общественных слушаниях в г. Каневе и селах Каневского района, а проектная документация прошла государственную экспертизу на уровне ГП «Укрдержбудэкспертизи», экспертный отчет которой был утвержден в марте 2013 г. Вице-президент Ассоциации Карамушка А.М. проинформировал присутствующих о работе общественной организации «Всемирная комиссия по плотинам (World Commission on Dams) и ее Отчете «Плотины и развитие: новая методологическая основа для принятия решений», опубликованном в 2000 г., в котором впервые были в виде рекомендаций сформулированы основные стратегические направления освоения водных и энергетических ресурсов, которые, естественно, можно рассматривать к применению только в плоскости национальных законодательств каждой отдельно взятой страны. По итогам обсуждения докладов, члены Президиума приняли решение о позиции Ассоциации по данному вопросу.

Также на этом заседании Президиума были приняты решения о вхождении группы по разработке программы действий по определению состояния и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений ГЭС и ГАЭС Украины, созданную при Ассоциации, в состав соответствующей рабочей комиссии Общественного Совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины и финансирования технических туров, организуемых Ассоциацией в рамках работы Международного электроэнергетического семинара «ДнепроМЭС».

Вернуться к Новостям